В Европе акции 1 мая вылились в беспорядки

proteste_1-maiПервомайские демонстрации в Германии, Турции и Греции переросли в столкновения с полицией, во Франции и Испании тысячи людей выразили недовольство действиями властей.

Около 200 человек были задержаны полицией в Берлине, Дортмунде и других городах Германии. Всего, по оценкам профсоюзов, на улицы вышли более 500 тысяч человек.

В столице ФРГ участники манифестации, организованной левыми радикалами, поджигали автомобили и мусорные баки. В результате стычек с полицией несколько человек получили ранения.

В Стамбуле и Анкаре силы правопорядка были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов.

Группа молодых людей, вооруженных камнями и бутылками, пыталась прорваться через полицейское оцепление к главной площади турецкой столицы.

Более 100 человек, замеченных в нападениях на здания банков и магазины, оказались за решеткой. Несколько десятков человек, включая сотрудников полиции, получили травмы.

Беспорядки произошли также в Греции, Австрии и Мексике.

Недовольство увольнениями

В городах Франции профсоюзные объединения провели мирные выступления протеста против последствий экономического кризиса.

По данным профсоюза CGT, свыше 1,2 млн. человек участвовали в 300 демонстрациях по всей стране. Полиция оценила число участников акций в 465 тысяч.

По словам корреспондента Би-би-си в Париже Эммы Джейн Кирби, во Франции первомайские акции проходят на фоне возрастающего напряжения в обществе.

Все больше людей считают, что правительство страны прикладывает недостаточно усилий для сохранения рабочих мест и уровня зарплат работников большинства предприятий, в то время как банки получают огромную бюджетную помощь, из которой платят бонусы топ-менеджерам.

Восемь крупнейших профсоюзов страны призвали работников выйти на всеобщую забастовку – уже третью с начала этого года.

Манифестанты в Мадриде выразили недовольство увольнениями на предприятиях. Правительство Испании предполагает, что в течение года каждый пятый рабочий лишится заработка.

В Италии Первое мая стало днем солидарности с жителями города Аквила, разрушительное землетрясение в котором унесло жизни около 300 человек в прошлом месяце

О том, как прошли акции протеста в России, читайте здесь

Массовая демонстрация прошлана Кубе.

На митинге в Зимбабве премьер-министр Морган Цвангираи заявил, что власти не способны удовлетворить требования профсоюзов о повышении зарплаты.

„Государство разорено, – сказал глава коалиционного правительства. – Мы в состоянии выплачивать вам только пособия”.

По словам Цвангираи, и он, и президент Роберт Мугабе зарабатывают в месяц не более 100 долларов.

Sursa: BBC

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s